Ирина Стоцкая (stoiriska) wrote,
Ирина Стоцкая
stoiriska

Categories:

10 причин моей ностальгии по России

Я живу в Испании уже 7,5 лет. Мой переезд сюда был (как, впрочем, и практически все в моей жизни) иррациональной случайностью. Это не было побегом от чего-бы то не было, моя жизнь в России была слаженной и уютной. И я в любой момент могла вернутся обратно. Но не вернулась же... Несмотря на мою глубокую семилетнюю привязанность к этой залитой солнцем стране, я не перестаю любить Россию и скучать по ней.

Хочу поделиться моим личным рейтингом вещей, по которым я скучаю, живя в Испании.


10. Цветы.
Представляете, в стране, где 300 солнечных дней в году, где все вокруг утопает в буйной растительности нереальных форм и расцветок, совсем не принято дарить цветы! Я скучаю по нашей милой традиции украшать практически любой повод букетом цветов для женщины.



9. Каблуки.
О как же удобо бегать в кроссовках или балетках! Можно часами бродить по мощенным булыжником улочкам старого города, можно прогуливаться в приятной компании по набережной или устроить незапланированный шоппинг. Но разве можно выглядеть в них также изящно, как на шпильках? Должна признаться, я совсем отвыкла от каблуков в повседневной жизни, и, приезжая в Россию, не перестаю восхищаться умению наших двушек всегда и везде быть на высоте (в прямом и переносном смысле).

8. Гостеприимство и салатики.
Они у меня идут рука об руку :) Никто как русские не любит и не умеет звать гостей и накрывать стол по поводу и без. В испанском доме тебе, конечно, предложат холодненького пива или бокал вина, но обрадуются, если ты предложишь вместо этого выйти в бар.

Salads

7. Посиделки на кухне.
Не важно с кем – с мамой, друзьями или даже просто с соседями, важна атмосфера. Не важно, кипятишь ли ты чайник в третий раз или открываешь третью бутылку вина, важно, что становится возможным обсудить все – от сплетен до смысла жизни. Здесь же, как правило, кухни маленькие, а собираться пообщаться принято в барах.

6. Суши.
Да, да, не кефир, не черный хлеб и даже не зефир в шоколаде. Все это счастье можно купить в русском магазине. А вот с суши барами напряженка! Во всем нашем городке, который между прочим, живет за счет туристов, а значит, кафе, баров и ресторанов, всего один (!) приличный суши бар. А по ценам он не уступает итальянским и аргентинским, претендующим на звание высокой кухни. То ли дело в России!

Sushi1

5. Русский язык и чувство юмора.
На русском языке я говорю каждый день на работе и регулярно общаюсь с семьей и друзьями по телефону. Но при всем при этом я получаю какой-то особый лингвистический кайф, возвращаясь в Россию! И даже если после долгого отсутствия в России грубость и прямота случайного собеседника сначала застает врасплох, должна признаться, порожденный ими творческий сарказм и изощренное чувство юмора (частенько черного) меня просто пленит.

4. Чай.
Нет, конечно никто не запрещает пить чай и здесь, в Испании... Но во-первых, попробуй найди здесь хороший чай, а во-твторых, без компании оно совсем не то!
Один мой знакомый рассказывал мне, как впервые оказавшись в испанском доме, на вопрос, что он будет пить, ответил чай. Испанцы всей семьей начали искать по шкафчикам чай. Наконец, найдя неизвестно откуда сохранившийся пакетик, залили его водой из под крана, и поставили чашку в микроволновку. Когда чудесный напиток был подан к столу,  кто-то не выдержал и сказал: «Не представляю как вы, русские, пьете эту гадость!»

Tea&apple

3. Природа, а особенно лес.
Кто не любит пальмы? Высокие, стройные, красвые они шумят на ветру... А я полцарства отдам за прогулку по сосновому лесу.

Forest

2. Зима.
По снегу, по морозу, по пушитсым варежкам, по катку, по лыжам, по сосулькам, по узору на окнах, по горячим батареям... Скучаю очень!

Winter2

1. Семья, друзья и детство.
Конечно же, вдали от дома мне больше всего не хватает моих близких.
Я уехала из России в уже глубоко сознательном возрасте 24х лет, но она всегда будет ассоциироваться у меня с родительским домом и детством. Только возвращаясь туда я могу отдохнуть на все 100, почувствовав себя расслабленной, защищенной маленькой девочкой.

Все фотографии в этом блоге сделаны мной (если это не фотографии меня или не указано иначе). Прошу уважать авторские права.

Tags: life abroad, memories, photos by me, russia, spain, top 10
Subscribe

Posts from This Journal “top 10” Tag

  • 15 feelings

    Вдохновленная прекрасным не-совсем-флэшмобом от felina про 15 ощущений счастья, спешу поделиться своими источниками выроботки…

  • 10 причин моей любви к Испании

    Ну а теперь, для баланса вселенной, я просто обязана поделиться моим личным рейтингом вещей, которые я люблю-обожаю в Испании. 10. Климат Как бы я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “top 10” Tag

  • 15 feelings

    Вдохновленная прекрасным не-совсем-флэшмобом от felina про 15 ощущений счастья, спешу поделиться своими источниками выроботки…

  • 10 причин моей любви к Испании

    Ну а теперь, для баланса вселенной, я просто обязана поделиться моим личным рейтингом вещей, которые я люблю-обожаю в Испании. 10. Климат Как бы я…