Ирина Стоцкая (stoiriska) wrote,
Ирина Стоцкая
stoiriska

Categories:

Быть волонтером

Если честно, я совсем не знала, чего ожидать от этого волонтерского проекта. То, что было указано на сайте компании, казалось мне очень обобщенным, и сколько бы я ни старалась найти дополнительную информацию по конкретной занятости волонтеров или даже по условиям проживания, ничего не находила. Но я летела в Африку, где могла наблюдать за животными и изучать их под руководством местного населения, и этого мне было абсолютно достаточно для счастья :)

Может, оттого, что я не строила никаких иллюзий, а, может, волею судьбы я действительно попала в своё место, но 2 недели в Кении прошли для меня, как в раю.



Проект Big Cat Wildlife Research & Conservation находится в самом сердце Mara Naboisho Conservancy. Это уникальный природный заповедник с невероятно насыщенной живой природой, очень интересной историей и актуальными задачами, основная из которых - мирное и плодотворное сосуществование природы и человека.
Сейчас осознание того, что я внесла в это огромное дело свой маленький вклад делает меня очень счастливой :)

Путь от Найроби до Набойшо был долог и ухабист) Я глазела по сторонам, думая о том, что это, вероятно, самая необычная и увлекательная дорога, по которой я когда-либо ездила. Тогда я еще не знала, по каким дорогам мне предстоит ездить следующие 2 недели :) Когда мы впервые въехали в Набойшо, и по дороге к нашему проекту на нашем пути начали появляться животные, я просто не могла поверить своим глазам. Складывалось впечатление, что ты находишься в центре зоопарка, в котором почему-то открыли двери всех клеток, и животные сбежались к твоей машине! Зебры лениво отходили с дороги в сторону, жирафы удивленно поднимали головы от акаций, антилопы гну и многочисленные газели, казалось, вообще не замечали изменений в ландшафте, а горизонт украшала вальяжная вереница слоников. В моей голове не укладывалось, КАК такое вообще возможно!
Тогда у меня пропал первый страх, который овладевал мной до поездки - что я не увижу много животных :)))

It's kind of unbelievable //Я очень ждала этой встречи с животными, но даже не ожидала, что их будет столько! Уже на подъезде к нашему проекту пасутся целые стада копытных! Как будто кто-то открыл двери всех клеток зоопарка и собрал разных животных в одном месте. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать 🙆P.S. А эту фотку я посвящаю своей племяшке Дашульке - главной любительнице зебр 😘

Who's there? //Боже мой, какие же они милые! Сегодня нам повезло наткнуться на многочисленное семейство мирно общипывающее полянку. Хотя не совсем семейство, при ближайшим рассмотрении все особи оказались женского пола (это выдают их мохнатые рожки). По какому поводу был девичник, узнать не удалось.

Когда мы подъехали к месту нашего проекта, я подумала, что мы просто делаем техническую остановку. Потому что это были просто несколько неказистых домиков на небольшой полянке среди кустов, за которыми расстилалась саванна. Не было даже заборчика. Но это и была наша база, обход которой занял ровно 3 минуты. Я тогда подумала, что, наверное, основную часть времени мы будем просто сидеть в домиках, так как заняться на территории особо нечем.
Сейчас я пишу эту фразу и хохочу в голос :)))

Тут надо сделать небольшое отступление и уточнить, что во время моего пребывания на проекте, нас было всего 2 волонтера. Если честно, опираясь на изученный мной материал на сайте компании, я ожидала большего количества людей, но оказалось, что для невысокого сезона здесь это норма. Наверное, если бы я приехала в то время, когда на проекте работает 10-15 волонтеров, мой опыт был бы совсем другим. Наверное, было бы больше общения и тусовочных моментов, и наверняка, было бы очень весело. Но мой опыт прошел в маленькой сплоченной компании из 2х волонтеров и 3х работников проекта, и меня не покидало ощущение, что я приехала погостить к родственникам в нашу кенийскую деревню, и они от всей души пытаются меня развлечь, удивить, научить примудростям своего дела и накормить, да! :)

Возвращаясь к нашей территории хочу отметить, что здесь меня особо порадовал тот факт, что нас, волонтеров, было всего двое, так как каждый получил свою отдельную комнату, которую обычно приходится делить на 2 - 4 человека. Хотя в комнатах мы, конечно, проводили совсем не много времени. Если мы и были на территории, то вся жизнь кипела в нашей гостиной-столовой-кабинетом в одном лице. Здесь мы обучались всем тонкостям дела, слушали бесконечные истории о кенийской жизни и то и дело принимали гостей - учителей из соседней школы гидов.

Our lovely meeting room. Storage of knowledge, secrets and never ending stories about wild life //Наша штаб - квартира. Кладезь знаний, секретов и бесконечных историй о животном мире Кении.

Кстати о школе гидов! Koiyaki Guiding School - это один из самых успешных проектов, организованных в Набойшо, который выпускает квалифицированных гидов и считается одним из самых популярных в стране. Мы ежедневно общались со студентами на наших вечерних выездах, и я просто восхитилась, насколько ребята профессионально и интересно могут дать ответ на практически любой вопрос о животных, а главное как круто они их умеют увидеть хоть в траве, хоть в темноте)) Кстати, Франсис - гид нашего проекта, как раз выпускник этой школы. Поэтому нам повезло не только перенимать его знания и опыт, но и наведываться в школу в гости с ним за компанию.

Meet Francis, our very best guide👍 He's graduated from Koiyaki Guiding School which is just in our neighbourhood and being volunteers we communicate with students providing foreigner - locals interaction //А это Франсис, наш супер гид, знает ответы на все вопросы и имеет в запасе историю обо всем на свете!Фрэнсис недавно окончил Koiyaki Guiding School, которая находится у нас в соседях, а мы, будучи волонтерами, общаемся со студентами, чтобы они могли практиковать общение с иностранцами.

Ну вот я подобралась к волонтерским задачам) Так как наш проект посвящен защите и изучению больших кошачьих, основная цель - мониторинг этих самых кошачьих. Ежедневно мы выезжали в саванну в поисках львов, гепардов и леопардов, чтобы сделать записи об их местонахождении и поведении. Удивительно, но каждая большая кошка в Кении находится под учетом, по крайней мере, к этому стремятся организации по их защите. Поэтому наша основная задача была найти и идентифицировать животных, чтобы получить актуальную статистику по перемещениям отдельных особей и прайдов. Тут получалась настоящая фотоохота, потому что идентифицировать, например, льва нужно по уникальному рисунку усов (который так же индивидуален, как отпечаток пальца у человека), соответственно очень важно сделать хорошее фото. Ну, вы понимаете, что для меня - это просто идеальная задача, да? :)

Can't get enough of those kitties //Никак не налюбуюсь на этих красавчиков 😻

Good night kitties //Спокойной ночи, котики //Lala salama

Someone is really cheetah-lucky these days ✌ //Ну что, нас официально можно записать в гепардо-везунчиков 🐆

I wish every Monday could start with a game drive looking for lions //Вот бы каждый понедельник начинался с поездки по саванне в поисках котиков 😻

Помимо больших кошачьих мы занимались изучением слонов в рамках сотрудничества с другим уникальным проектом - Elephant Voices. Мы фотографировали и пытались идентифицировать (используя базу данных этой компании) слонов на территории Набойшо. Тут дело обстоит сложнее, чем с кошачьими: во-первых, потому что слонов гораздо больше, а во-вторых, у них нет ярко выраженных уникальных черт. Поэтому, чтобы идентифицировать слона, нужно смотреть на его недостатки, такие как сломанный бивень или его отсутствие, или, например, дырки в ухе.

That was such a game drive! Be ready for spam 😊First we saw an elephant's family of 20 that we are watching for 3 days trying to identify them for the project @elephantvoices. We need to find out  each elephant's unique features so it's possible to find the match in the project's database. Guess who's my favourite member of the family //Сегодняшний вечерний выезд был просто нереальным, готовьтесь к спаму ✌Сначала мы увидели уже знакомую нам семью из 20 слонов, за которыми мы следим третий день. Наша задача - идентифицировать слонов для проекта @elephantvoices. Для этого необходимо обнаружить уникальные особенности каждого, чтобы суметь найти соответствующего в базе данных проекта. Угадайте, у какого члена семьи больше всего фото?

My sweet little friend 💙 We saw this family so often around Naboisho that I believe one day he waved me with his little trunk //Помните моего маленького друга? Мы встречали их семью так часто, что, кажется, при встрече он стал мне махать своим маленьким хоботом 😊

Так же в наши регулярные обязанности входил подсчет животных. Знаю, звучит немного странно и непонятно, как и зачем нужно считать постоянно перемещающихся диких животных :) Но оказывается, эти данные очень важны для статистики, которая в дальнейшем используется менеджментом заповедника для решения многих задач. За нашим проектом выделено 6 двухкилометровых территорий, которые нужно было объезжать дважды в неделю. Уже на второй раз я с удивлением обнаружила, как по силуэту в кустах отличаю газель Гранта от импалы или топи от конгони :)

Savanna's routine - animals are running around, we are counting them //А в саванне ничего не меняется - животные бегают, мы их считаем 😉P.S. Обожаю наши выезды ранним утром, когда природа только просыпается, небо меняется каждую минуту и дует свежий ветерок...

Bumped into this wildebeest who's baby was born most likely just few minutes ago as it still was hardly standing and struggled walking when normally one would be able to run within first 15-30 minutes of it's life //Сегодня нам посчастливилось увидеть новорожденного малыша антилопы гну. Скорее всего, ему было всего несколько минут от роду, так как он с трудом стоял на своих тонких ножках и еще почти не мог ходить, а обычно в течение первых 15-30 минут жизни антилопы уже умеют бегать.

For those who have doubts: March is amazing time to come to Kenya for safari. You will see lots of cutest cubs, foals and calves. The weather is still very hot daytime but lovely and chilly in the evenings. And first rains before long rains season are just breathtaking!---------- ---------- ---------- ----------На заметку: март очень хорош для поездки в Кению на сафари. В это время вы увидете нереальное количество милейших малышей всевозможных животных. Днем стоит очень жаркая и солнечная погода, а вечерами приходит долгожданная прохлада. Ну а первые дожди перед сезоном длинных дождей - это лучше увидеть!

Помимо проектов, посвещенных животным, волонтеры участвуют в общей жизни заповедника и его общин, дважды в неделю мы направлялись на полезные работы. Так как март - это время перед длинными дождями, в наши задачи входила работа по укреплению дорог. Дело в том, что, когда идут сильные дожди, то сильно проседают колеи от машин. В некоторых местах траншеи становятся настолько глубокие, что в них попадает и не может выбраться скот. Кто-то придумал уникальное по простоте и универсальности средство: строить небольшие заборчики-плотины из веточек поперек траншеи, которые при дожде будут задерживать размытую почву.
Ох уж эти заборчики! :) Самый неожиданный момент - это рубить веточки настоящим мачете в тех же кустах, где вчера искали льва :))) Никогда не забуду тот самый первый раз, когда мы остановились посреди саванны, Франсис спрыгнул с машины и с громким вопросом "Is anybody home?" пошел в кусты! Я думала это шутка, но потом получила мачете и тоже пошла :)))

Me and my machete. Getting cut some sticks to build fences for floods not to destroy the roads //Да. Я рубила кусты настоящим мачете. Где-то посреди саванны ✌ А из этих палочек мы строили небольшие заборчики-плотины в размытых дождем колеях, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.P.S. Ни один зверь не подошел даже расстояние видимости 😉

Работать мачете или молотком на жаре, конечно, очень не просто, но весь этот процесс, сдобренный песнями Франсиса или неиссякающими африканскими историями Линкольна (нашего руководителя проекта), смахивает на сцену из фильма приключений! А какой кайф потом мчаться с ветерком домой, где тебя ждет заслуженный обед :) А какая гордость берет, когда после дождя едешь проверить дорогу, и видишь, что твои заборчики работают!

Еще одной работой на благо местной общины было посещение школ. Хотя, как и в случае со всеми другими обязанностями, работой это назвать сложно. Абсолютно незабываемый опыт общения, все детишки такие добрые, милые и любознательные! На нашем первом уроке для 4-го класса рассказывали про разные типы животных: хищников, травоядных и всеядных. Мы сделали урок в игровой форме, поделив ребят на команды и давая разные задания, было очень весело! Остальным детишкам было очень любопытно, и они кто как мог пробирались в наш класс. Некоторые старшеклассники даже пытались выдать себя за учеников 4-го класса, но были изгнаны под всеобщий смех и свист :)

It was such a pleasure to meet those kids and teach them about different types of animals. They are so smart, curious and enthusiastic! //Незабываемый опыт общения с этими милыми и столь любознательными детишками! Рассказывали им про разные типы животных и даже узнали кое-что сами от нашего руководителя проекта 😁

One of my favourite photos taken in Olesere Primary School, it brings up so many wonderful memories! While we were giving class to the 4th grade all other kids were trying to sneak in and participate somehow, some even pretending to be 4th grade which caused lots of laughs 😄---------- ---------- ----------Это фото одно из моих любимых со всей поездки, в нем столько воспоминаний! В тот день мы преподавали в 4м классе, но на ушах стояла вся школа! Всем детишкам было очень любопытно, и они кто как мог пробирались в наш класс. Некоторые старшеклассники даже пытались выдать себя за учеников 4-го класса, но были изгнаны под всеобщий смех и свист 😅

Our very best team 👋✌Счастливых лиц вам в ленты!

Конечно, кроме "работы" было много всего, что сейчас вспоминается с таким теплом в сердце. Наши долгие разговоры и искренние удивления об особенностях разных культур, поездки на местный рынок и уроки торга по-масайски, "веселые горки" на дорогах саванны после дождя, поиски дерева с волшебными свойствами зубной пасты, вечерние посиделки под рычания львов где-то совсем близко :)

Но самое главное, мое самое сильное впечатление и щемящее душу воспоминание - это сама саванна. Ее бескрайние просторы, ее небо с воздушными облаками, ее будоражующие травяные запахи... Я могла часами ездить по ее дорогам и просто впитывать в себя ее умиротворяющие пейзажи и наблюдать за животными.
Я закрываю глаза и до деталей могу воспроизвести тот момент, когда я ранним утром выхожу из своей комнаты и вместе с первыми лучами солнца и бескрайними видами на меня обрушивается счастье.

Greeting a new day //Какое же счастье просыпаться с первыми лучами солнца и наблюдать, как меняется природа 🙆

Sunrise in savannah //Рассветы в саванне абсолютно особенные... 💛

Pathetic little rain behind my window does not come close to what Africa brings //Когда мелкий противный дождик за окном переносит мысли в танцующую под дождем саванну...

Gate into my personal paradise //Ворота в мой личный рай 💛

P.S. Фото пока только инстаграмные, остальные буду потихонечку выкладывать сюда: Моя Кения
Tags: africa, cats, kenya, travel, volunteer
Subscribe

Posts from This Journal “africa” Tag

  • Про Кению чужими словами

    Все-таки меня безумно вдохновляют книги! Иногда они мне даже кажутся воротами в другие миры. Если книга оказывается "моей", то всё, меня не…

  • Один день волонтера в Африке

    А вы думали, посты про Кению уже закончились? Ан нет! :) Помню, когда была еще там, и меня распирал восторг от происходящего, мне безумно хотелось…

  • Сюр-2

    В полнейшей темноте я иду по узкой тропинке между высокой травы и кустов. Тусклый свет моего фонарика выхватывает то отдельные ветки, то большие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “africa” Tag

  • Про Кению чужими словами

    Все-таки меня безумно вдохновляют книги! Иногда они мне даже кажутся воротами в другие миры. Если книга оказывается "моей", то всё, меня не…

  • Один день волонтера в Африке

    А вы думали, посты про Кению уже закончились? Ан нет! :) Помню, когда была еще там, и меня распирал восторг от происходящего, мне безумно хотелось…

  • Сюр-2

    В полнейшей темноте я иду по узкой тропинке между высокой травы и кустов. Тусклый свет моего фонарика выхватывает то отдельные ветки, то большие…