Ирина Стоцкая (stoiriska) wrote,
Ирина Стоцкая
stoiriska

Category:

Было мне тогда 37 лет, сидел я в пассажирском кресле Боинга 747

Именно с этих слов началась моя любовь к Мураками. Я тогда только переехала в Испанию и снимала квартиру с Л., моей подругой из Азербайджана. Она обожала готовить, принимать гостей и вообще жила для души. В салоне нашей квартирки всегда царил полумрак, разгоняемый лишь тусклым светом раскрашенных вручную ламп. Раскрашивала Л., конечно, сама. У меня была любимая - небольшой прямоугольный плафон из толстого матового стекла, на котором однажды появились две японские красавицы в цветочных кимоно. Когда-то давно (если эту фразу вообще можно применить к истории жизни на тот момент тридцатилетней девушки) Л. жила в Японии. Вечерами, после партии в покер или просмотра старых фильмов, мы частенько усаживались за бокальчиком брэнди, и она рассказывала мне о людях с другой планеты - именно такими казались мне тогда японцы.



Помню был один из тех вечеров, когда заняться абсолютно нечем или, скорее, не хочется. Я была дома одна, послонявшись из угла в угол, я подошла к большой деревянной книжной полке, где почетное место занимал кальян и коробочки с благовониями, и вытянула наугад книгу потолще. На обложке значилось совсем не интригующее "Норвежский лес". Я взяла большое зеленое яблоко и завалилась на диван. Тогда я еще не знала, что моя жизнь уже никогда не станет прежней)) Успокоилась я только когда перечитала все изданные к тому времени произведения Мураками.

Японцы не перестали казаться мне инопланетянами, но в моей голове удивительным образом сложился пазл из историй Л. и образом японцев, переданным Мураками, и мне хотелось узнавать все больше и больше. Однажды я прилечу в Токио и сопоставлю этот пазл с реальностью, пока же свои чувства я могу объяснить только бережно собранными цитатами.

-===-===-===-===-===-

— Человек поймет другого, когда придет время, а не потому, что этот другой хочет, чтоб его поняли.
— Выходит, я ошибалась, когда хотела, чтобы ты меня правильно понял?
— Нет, не ошибалась. Нормальные люди зовут это любовью.

Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств. Чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.

— В мире есть люди, которые изучают железнодорожные расписания и делают это дни напролет. Другие строят из спичек метровые корабли. И нет ничего удивительного, что в этом мире кому-то захотелось узнать тебя ближе.
— Из любопытства? — странно спросила Наоко.
— Может, и так. Нормальные люди называют это дружелюбием или чувством любви. Тебе нравится называть это чувство любопытством — я не против.

Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю.

Вся наша реальность состоит из бесконечной борьбы между тем, что действительно было, и тем, что не хочется вспоминать.

Когда тебе не с кем поделиться одинокими мыслями, мысли начинают делить тебя между собой.

Замечательное чувство - садиться в поезд дальнего следования без багажа. Словно, выйдя из дому прогуляться, вдруг попадаешь в искривлённое пространство-время - и оказываешься в кабине пикирующего бомбардировщика. И больше уже нет ничего. Ни визитов к зубному, расписанных на неделю в календаре. Ни проблем, громоздящихся на столе в ожидании твоего прихода. Ни всех этих "общественных отношений", из которых рискуешь не выпутаться до конца жизни. Ни фальшивой приветливости на физиономии для завоевания доверия окружающих... всё это я на какое-то время просто посылаю к чертям. Остаются лишь эти старые теннисные туфли со стоптанными подошвами. Только они - и ничего больше. Уж они-то накрепко приросли к ногам - ошмётки неясных воспоминаний от другом пространстве-времени. Ну да это уже не страшно. Такие воспоминания запросто изгоняются парой банок пива и сэндвичем с ветчиной.

Дурацкий выдался день. Дурацкий день дурацкого месяца дурацкого года.

Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам.

B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет уходит, но есть общие правила для всех гостей: заходя — вытирайте ноги, уходя — закрывайте за собой дверь.

Если каждый будет верить, что все кончится хорошо, в мире станет нечего бояться.

Вот представь: сидит птичка на веточке. Ветка сильно раскачивается на ветру. А вместе с ней ходит ходуном все, что попадает в поле зрения птички… Ей приходится головой водить — вверх вниз, вверх вниз. Приноравливаясь к колебаниям ветки. Понаблюдай как нибудь за птицами, когда ветер сильный будет. Я часто из окна на них смотрю. Страшно утомительное дело, тебе не кажется? Жить так — все время тряся головой в такт качающейся ветке, на которой сидишь.

Танцуй. Пока звучит музыка, продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла всё равно нет и не было никогда.

-===-===-===-===-===-

И для вдохновения
Tags: memories, reading
Subscribe

Posts from This Journal “reading” Tag

  • Про Кению чужими словами

    Все-таки меня безумно вдохновляют книги! Иногда они мне даже кажутся воротами в другие миры. Если книга оказывается "моей", то всё, меня не…

  • Про Непал чужими словами

    В этом году поставила себе цель прочитать 30 книг. Список к прочтению уже вплотную приблизился к тридцатке (каждая книга проходит строгий конкурсный…

  • Книга с историей

    У моего дедушки в Ульяновске есть целый шкаф книг с иториями. Одни, помимо самой книжной истории, хранят в себе бережно собранные и подклеенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “reading” Tag

  • Про Кению чужими словами

    Все-таки меня безумно вдохновляют книги! Иногда они мне даже кажутся воротами в другие миры. Если книга оказывается "моей", то всё, меня не…

  • Про Непал чужими словами

    В этом году поставила себе цель прочитать 30 книг. Список к прочтению уже вплотную приблизился к тридцатке (каждая книга проходит строгий конкурсный…

  • Книга с историей

    У моего дедушки в Ульяновске есть целый шкаф книг с иториями. Одни, помимо самой книжной истории, хранят в себе бережно собранные и подклеенные…